Unsere Themen

Eine junge Frau schaut mit traurigem Blick auf ihr Smartphone.

Chat-Beratung

Unter www.schreibenstattschweigen.de finden junge Menschen Hilfe bei unserem Beratungsteam.

14 junge Menschen vor einem Banner mit der Aufschrift: Einwegplastik verbieten.

Umwelt- und Klimabildung

Ein klimafreundlicher, nachhaltiger Lebensstil, das politische und globale Engagement zum Klimaschutz sowie Klimagerechtigkeit sind unsere zentralen Themen.

Zahlreiche junge Menschen am Anfang eines Demonstrationszuges. Sie tragen Plakate und Banner mit Aufschriften wie beispielsweise: Peace, Busstag, Umweltschutz.

Junge Politik

Die Leitidee der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit in all ihren unterschiedlichen Formaten sind Selbsttätigkeit, Selbstbestimmtheit und Partizipation. Engagement, Selbstbildung, Ehrenamtlichkeit, aber auch Freiwilligkeit sind Grundpfeiler unserer jugendpolitischen Arbeit. Sie sind gleichermaßen Gestaltungsmittel und Gestaltungsmöglichkeit.

Ev. Schüler*innenarbeit

Unsere Themen sind Klassentagungen für Schulklassen, Beratung von Lehrkräften, Ausbildung von Schulseelsorger*innen, klischee- und vorurteilsbewusste Berufsorientierung.

Ein Mann und eine Frau in blauen Westen mit der gelben Aufschrift "Seelsorge" Im Hintergrund der Schriftzug: "Seelsorge" sowie "Let´s talk".

Festivalseelsorge

Für uns ist Seelsorge überall selbstverständlich. Auch da wo uns niemand erwartet.

7 Kinder, verschiedener Hautfarbe, in bunter Kleidung, stehen vor einem grauen Hintergrund. Zusehen sind sie von hinten. Sie stehen nebeneinander und haben einander die Arme auf die Schultern gelegt.

Prävention

Wir beraten zu den Standards der Präventionsarbeit, unterstützen die kirchlichen Träger mit Arbeits- und Schulungsmaterialien zum Thema sexualisierte Gewalt.

Fünf Kinder, nebeneinander kiend in einem Garten. Sie pflanzen kleine grüne Setzlinge ein.

SchöpfungsWochen

Mit uns die Schöpfung entdecken, mit ihr in Beziehung treten, sie schützen und bewahren. Bildung für Nachhaltige Entwicklung in Kitas, Gemeinden und Grundschulen.

Dich schickt der Himmel

Wir unterstützen Klischee- und vorurteilsbewusste Berufsorientierung und organisieren Aktionstage zum Boys‘ and Girls‘ Day.

Wissenstransfer

Wir lesen, diskutieren und konzentrieren alles Wesentliche aus Fachzeitschriften, Büchern und Jugendstudien. Und stellen dieses Wissen allen Kolleg*innen zur Verfügung.

Server-Schrank mit zahlreichen Kabeln.

Digitalisierung

Die Chancen aktueller Informations- und Kommunikationstechnologien wollen wir nutzen. Und dabei täglich dazu lernen, um zukunftsfähig zu sein.