Junge Politik in der Nordkirche

Nordkirchenjugendvertretung (NKJV)

Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene in der Nordkirche werden auf landeskirchlicher Ebene in ihren Belangen durch die NKJV vertreten. Aus allen 13 Kirchenkreisen der Nordkirche werden junge Delegierte in dieses Gremium entsandt (je sechs Delegierte und sechs Stellvertretende). Zweimal jährlich treffen sich die Delegierten zu einer Vollversammlung, setzen sich mit jugend-politischen Anliegen auseinander, und erarbeiten gemeinsam Themen, die sie in Kirche, Gesellschaft und Politik einbringen möchten. Eine der zwei jährlichen Vollversammlung findet gemeinsam mit den hauptamtlichen Mitarbeitenden im Bereich Kinder und Jugend in den Kirchenkreisen und auf landeskirchlicher Ebene statt (Konferenz der Kirchenkreis-Jugendpfarrämter/Jugendwerke).

Die NKJV gestaltet Kirche in Norddeutschland damit maßgeblich mit, tauscht sich aus und ist ein verbindendes Element, das den gesamten Raum der Nordkirche aus junger Perspektive in den Blick nimmt und beeinflusst. Die Nordkirchenjugendvertretung wählt aus ihren Reihen in verschiedene Ämter und entsendet junge Vertreter*innen in folgende Gremien und Ausschüsse:

Geschäftsführender Ausschuss der Nordkirchenjugendvertretung (GA NKJV)

Sieben Vertreter*innen und zwei Stellvertreter*innen übernehmen die Repräsentation der Nordkirchenjugendvertretung zwischen den Vollversammlungen und organisieren diese.

Gewählte Vertreter*innen bis Herbst 2022: Leah Berny, Friederike Fischer, Ole Schmidt, Bennet Wohler, Jannes Hampel, Johanna Warter

Vertretung: Sandy Winter, Anton Morgenstern

Kontakt/Wen kann ich ansprechen?

Ole Schmidt , Friederike Fischer (Vorsitzende), Leah Berny (Stellv. Vorsitzende), Birgit Groth

Mail: ga(at)nordkirchenjugend.de

Instagram: https://www.instagram.com/ga.nkjv/

Landessynode der Nordkirche

Aus der NKJV werden sechs Jugend-Delegierte in die Synode gewählt, jeweils zwei aus jedem Sprengel (Hamburg und Lübeck, Schleswig und Holstein, Mecklenburg und Pommern). Zudem gibt es jeweils zwei Stellvertreter*innen. Die Jugend-Synodalen nehmen jährlich an den vier Landessynoden der Nordkirche teil und bringen dort Themen von Kindern und Jugendlichen ein. Das Jugendpfarramt arbeitet eng mit den Jugend-Synodalen zusammen.

Arbeitsgemeinschaft Evangelische Jugend Deutschland (aej) und Arbeitsgemeinschaft der Landesjugendvertretungen (AGLJV)

Die Jugendarbeit in den Mitgliedskirchen der EKD bildet innerhalb der aej die sogenannte Landeskirchliche Säule. Vertreter*innen der Landeskirchlichen Säule arbeiten im aej-Vorstand und in allen übrigen Gremien und Konferenzen der aej mit. In die aej wird ein delegiertes und ein stellvertretendes Mitglied gewählt.

Zwei junge Delegierte aus der Nordkirche vertreten die Belange von Kindern und Jugendlichen auf Bundesebene in der Arbeitsgemeinschaft der Landeskirchlichen Jugendvertretung (AGLJV). Sie ist der Zusammenschluss auf Bundesebene. Gemeinsam mit der AGLP (Arbeitsgemeinschaft der Landesjugendpfarrer) bilden sie die sogenannte KOLJA, die Konferenz Landeskirchlichen Jugendarbeit.

Generalversammlung Zentrum für Mission und Ökumene (ZMÖ)

Das ZMÖ steuert das nordkirchenweite Ökumenegeschehen. Zwei Jugend-Delegierte werden aus der NKJV in die Generalversammlung des Zentrums für Mission und Ökumene entsendet und bringen die junge Perspektive ein.

Arbeitsgemeinschaft Evangelische Jugend Schleswig-Holstein (AEJ-SH) und Landesjugendring Schleswig-Holstein (LJR-SH)

Die NKJV wählt und entsendet aus ihren Reihen in Schleswig-Holstein in die Arbeitsgemeinschaft Evangelische Jugend Schleswig-Holstein und in den Landesjugendring Schleswig-Holstein.

Nordkirchenjugendausschuss (NJKA)

Die NKJV wählt in den Nordkirchenjugendausschuss sieben Delegierte aus Hamburg und Schleswig-Holstein. Delegierte aus Mecklenburg-Vorpommern werden von den Kirchenkreisen Mecklenburg und Pommern gewählt.

Die nächsten Vollversammlungen der Nordkirchenjugendvertretung sind geplant:

am 13.-14.08.2021 (Sonder-Sommer VV)

am 22.-24.10.2021

am 25.-27.02.2022

Die jungen Delegierten werden in ihren Aktivitäten durch das Jugendpfarramt begleitet und unterstützt. Die Geschäftsführung (Verwaltung) der Nordkirchenjugendvertretung liegt im Jugendpfarramt. In seinen Entscheidungen und Handlungen ist das Gremium autark und agiert eigenverantwortlich.

Kontakt / Wen kann ich ansprechen?

Pia Kohbrok

Bildungsreferentin für Jugendpolitik in Schleswig-Holstein