Umwelt- und Klimabildung im Jugendpfarramt der Nordkirche

Die Formate „Klimasail“, „Jugendklimakonferenz“ und „Schöpfungswochen“ sind die zentralen Elemente der Umwelt- und Klimabildung für junge Leute in der Nordkirche.

Das Team von Klar-zur-Wende. 2 Frauen und 3 Männer unterschiedlichen Alters.

©Landesjugendpfarramt

Foto: Das Team von Klar zur Wende, von links: Nick Jesse Boie, Henry Brach, Steffi Harms, Christoph Bauch (alle Landesjugendpfarramt Plön) und Imke Frerichs (Brot für die Welt im Diakonischen Werk Schleswig-Holstein).

Unser Ziel ist es, die Klimabildung im Bereich der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in der Nordkirche zu fördern und zu entwickeln und die konkrete Praxis in den Gemeinden, Kindertagesstätten und Kirchenkreisen zu unterstützen. Der besondere Blick geht hierbei auf einen persönlichen klimafreundlichen Lebensstil, sowie das politische und globale Engagement zum Klimaschutz und Klimagerechtigkeit.

Mit unseren Angeboten, Aktionen und Materialien fördern wir eine klima- und nachhaltigkeitsbewusste Bildung und Gestaltung der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in der Nordkirche. Der besondere Blick geht hierbei auf einen persönlichen klimafreundlichen Lebensstil, sowie das politische und globale Engagement zum Klimaschutz und Klimagerechtigkeit.

Die Begründung hierfür sehen wir in der Schöpfungstheologie, in der Gott den Menschen als guten Wächter über die Erde einsetzt. Mit unserer kontinuierlichen Weiterentwicklung der Klimabildung wollen wir neue Formate und Methoden zur Verfügung stellen, schöpfungstheologische Impulse setzen und zu einer Vernetzung mit weiteren Themen und Akteuren im Bereich Klima- und Umweltbildung beitragen.“

Das Team der SchöpfungsWochen. Zwei Frauen und ein Mann, alle mit Mund-Nasen-Bedeckung.

Foto: das Team der SchöpfungsWochen. Von links: Söhnke Schneider (Plön), Anika Tobaben (Hamburg), Annemarie Hasenpusch (Rostock).

Zur Umsetzung der im Klimaschutzplan der Nordkirche festgelegten Angebote der Bildungsarbeit:

Fortsetzung und Weiterentwicklung von KlimaSail.

Selbstorganisation und Vernetzung von Jugendlichen und ihres Engagements zum Klimaschutz im Jugendklimanetzwerk.

Weiterentwicklung der Schöpfungswochen.

Konzeptionelle Weiterentwicklung der Klimabildung und schöpfungstheologische Impulse:

• Entwicklung neuer Formate und Methoden zur Klimabildung
  • Vernetzung mit weiteren Themen des Umweltschutzes und ethischen Lebensstils innerhalb der Nordkirche
  • Ausbildung für Ehrenamtliche Klimateamer*innen (Klimalotsen)
  • Weiterentwicklung und Implementierung der Schöpfungswochen-Materialien
  • (Weiter-)Entwicklung und Vertrieb eines Methodenhandbuches Klimabildung
  • Entwicklung einer schöpfungstheologischen Begründung und spiritueller Angebote, bei denen junge Menschen die Natur als Schöpfung Gottes erfahren und bewahren lernen. Angebote von Andachten, Bibelarbeiten und Gottesdiensten im Rahmen der Klimabildung

Vernetzung mit den weiteren Akteuren im Bereich Klimabildung in der Nordkirche
Die Klimabildungsstelle soll eng mit den anderen Klimastellen der Nordkirche kooperieren und an gemeinsamen Treffen teilnehmen sowie die Projekte miteinander vernetzen.

Vernetzung mit Akteuren und Organisationen
Angebote von Multiplikatoren Projekten
Klimakoffer, die ausgeliehen werden können (Material für Methodenhandbuch)